无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

甘南 雪域高原 药材飘香

发布时间: 2024/06/11| 来源:甘肃日报| 专栏:省内动态| 访问次数:13

     夏日,走进位于甘南州合作市的甘南百草生物科技开发有限公司,几十座大棚内,道地药材唐古特大黄长势正盛。放眼望去,一株株药材种苗笔直生长,令人眼前一亮。公司库房内,经过加工处理的唐古特大黄码放整齐,药香扑鼻。

     唐古特大黄是多年生草本植物,叶片硕大、根茎粗壮、植株挺拔,具有泻热毒、破积滞、行淤血的功效,是我国最早入药的植物之一。因根部酷似鸡爪,唐古特大黄又名鸡爪大黄,多生长在海拔2000米至3900米的山地林缘、灌丛、草坡地带。

    “唐古特大黄能在零下20℃的环境中生长,耐寒力强,适宜在高原海拔地区种植。”甘南百草生物科技开发有限公司董事长王元龙介绍。

     依托甘南优势资源,1997年开始,王元龙在玛曲种植了3亩唐古特大黄,用于培育优质种苗。经过不断试错、不断总结,王元龙终于培育出满意的种苗。1999年,王元龙种植的唐古特大黄首次出口至日本,他开始探寻规模化种植唐古特大黄的最佳路径。

     多年来,王元龙重点开展了药材规范化种植、野生药驯化种植、药材种子种苗繁育,摸索出“科研单位 公司 合作社 基地 农户”的药材种植模式,累计建成规范化种植基地3.5万亩,除唐古特大黄外,还种植当归、柴胡、黄芪、独一味、羌活、鬼臼等中药材。

     在甘南百草生物科技开发有限公司厂区内,一块展板吸引了记者的目光,走近一看,上面密密麻麻写满了专业合作社和个人种植户的名称、电话以及地址。

    “这是我们的联农带农花名册,上面展示的都是为公司种植中药材的专业合作社和农户,这也是我们产业发展的基础所在。”王元龙说,目前,公司的中药材产业已带动农牧户3340户21670人实现稳定增收,年人均增收1240元。

     唐古特大黄生长周期为五年,育苗一年,移栽后生长四年,推广比较困难。

    “政府帮助我们联系种植专家,联系种植药材的农牧民群众,还帮我们建设种植基地,中药材种植产业的各个难点被一一破解,‘公司 合作社 帮扶单位 种植户 帮扶政策’的滚动发展模式逐渐形成,公司效益上去了,农牧民收入增加了,地方经济发展了,真正实现了产业带动地方经济发展的愿景。”王元龙感慨地说。

     如今,经过不断研发改良,甘南品质优良的唐古特大黄亩产2.5吨至3吨,每亩产值8000元,成为众多农户增收致富的好产业。

     在推广药材标准化种植过程中,甘南通过实施有机肥替代化肥行动,制定规范的操作规程及质量标准体系,让中药材种植全产业链有章可循,真正实现中药材的有机绿色和道地,促进中药材产业可持续发展。

     目前,甘南已建成了覆盖全州,辐射甘、青、川三省的国家甘南高原药材仓储物流基地,建立了物流、检测、信息、培训、展示五大中心,为百强中药制药企业建立共享的GAP药材基地、药材仓储中心、全程追溯体系,通过国家仓储中药材、仓储物流基地药材交易平台,根据制药企业的生产需求按时按量发货,为全国制药企业节省了储藏成本。截至目前,甘南州药材种植面积达27.81万亩,畅销国内各大省市及东南亚、日本、韩国等国际市场。