无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

兰州将推动百合产业升级迭代

发布时间: 2024/05/15| 来源:甘肃日报| 专栏:省内动态| 访问次数:10

    “兰州市有关部门历时6个月,于近期编制完成了《兰州百合产业高质量发展规划(2024—2030)》,将把兰州建设成全国食用甜百合的优质种球种苗繁育中心。”在5月14日省政府新闻办召开的新闻发布会上,有关部门负责人介绍了兰州将推动百合产业升级迭代的相关内容。

     据了解,兰州百合作为国家地标产品和“甘味”特色农产品中的“独一份”,广受消费者青睐和市场认可。目前,兰州域内种植面积13.7万亩,占全省25万亩的55%,全产业链产值达到56.8亿元。兰州市从事百合加工的在册企业220家,年保鲜贮藏能力达4.4万吨,较为成熟的产品主要有真空包装鲜百合和百合干,以及近年开发的速冻百合、百合酥、百合膏等18类,产品主要销往北上广深等大中城市,并出口日本、韩国、美国及东南亚国家。

     新制定出台的《规划》,主要针对影响兰州百合产业高质量发展的问题,提供切实可行的方案:《规划》提出,将兰州建设成为全国食用甜百合的优质种球种苗繁育中心、绿色标准化种植基地和加工物流商贸一体化发展示范区;力争到2030年,培育新优品种2-3个,域内外种植面积由现在的25万亩增加到40万亩、产值由现在的100亿元增加到200亿元,带动就业人数达到10.8万人以上,百合产业农户人均可支配收入达到2.7万元;积极构建“一城、两园、三带、多基地”的兰州百合产业空间布局。

     与此同时,为保障《规划》的核心“芯片”能够顺利升级换代,兰州市还出台了《兰州百合优质种源开发关键技术“揭榜挂帅”工作方案》,将在目前兰州百合种源开发科研条件基础上,与具备技术攻关能力的企业、高校、科研院所等组建创新联合体,进行兰州百合优质种源开发关键技术攻关。力争到2030年,建设一批兰州百合育种及现代种业开发基地,脱毒组培苗年生产规模达到2000万株以上、良种繁育面积达到4000亩以上、鳞片籽球年繁育量达到5000万个以上;到2035年,使百合种业开发体系进入良性发展的“快车道”。