无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用建设 > 营商环境

陕西:以“政府有为”推动“市场有效” 以一流营商环境助力高质量发展

发布时间: 2024/06/07| 来源:人民网-陕西频道| 专栏:营商环境| 访问次数:15

      6月6日,国务院新闻办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。会上,陕西省委常委、常务副省长王晓围绕陕西在优化营商环境方面的经验和做法作介绍。

  王晓介绍,陕西连续两年开展“营商环境突破年”活动,实施了一系列切口小、见效快、可推广的改革措施,着力打造办事更高效的政务环境、市场更满意的政策环境、支撑更有力的要素环境、预期更稳定的法治环境、亲清更统一的政商环境,37项做法得到国家肯定推广,2项典型经验做法得到国务院办公厅通报表扬。

  在提高办事效率方面,陕西聚焦企业群众办事创业的各领域各环节,从压减时间、优化流程、规范程序等多方面发力,实现企业开办1个工作日内办结,不动产登记时间压减到2.5个工作日,396项政务服务事项实现“全省通办”,156项事项实现“跨省通办”,推出“项目管家”帮办代办等服务,助力企业创新发展。

  在激发市场活力方面,陕西开设“市场准入壁垒问题线索征集平台”,严格执行市场准入负面清单,每月召开各层级的政企恳谈会,开展政策落实障碍清理行动和专项融资服务,持续清理拖欠企业账款,着力破解政策获得难、融资增信难、企业办事难等问题,让企业放心投资、安心经营、专心发展。2023年,全省新登记经营主体99.06万户、增长20.56%,市场主体活跃度持续提升。

  在优化服务监管方面,陕西建立完善联系服务民营企业的机制,深入企业生产和项目建设一线问需于策,在市场监管领域探索推行服务型执法模式,上线运行“陕企通”一站式涉企服务综合平台,推动惠企政策靠前发力、直达快享,受到经营主体普遍欢迎。

  在促进贸易投资方面,陕西注重发挥自贸试验区排头兵作用,加快构筑效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,打造“一带一路”国际商事法律服务示范区,中欧班列(西安)开行量、货运量、重箱率等核心指标全国第一,国际货物实现24小时“随到随提、随到随装”,物流成本降低30%,2023年实现中亚五国通航全覆盖,对中亚出口增长2.2倍。

  “下一步,我们将更加注重以‘政府有为’推动‘市场有效’,以一流营商环境助力高质量发展、现代化建设。”王晓说。