无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用建设 > 营商环境

西藏市场监管局:出台19项优化营商环境工作要点

发布时间: 2024/05/15| 来源:西藏商报| 专栏:营商环境| 访问次数:14

      为深入贯彻落实国家市场监督管理总局和自治区相关部门关于优化营商环境的各项部署要求,持续激发市场经营主体活力和社会创造力,近日,自治区市场监管局出台了《2024年优化营商环境工作要点》,聚焦营造便利规范的市场准入环境、维护公平有序的市场竞争环境、强化知识产权保护运用、持续优化政务服务等七个方面实施19项“硬”举措,优化营商“软”环境。

  在营造便利规范的市场准入环境方面,推进市场监管领域行政许可规范化。落实行政许可审批事项100%进驻各级政务服务大厅,实现市场监管领域政务服务事项网上可办率100%,完善便利、高效、有序的市场退出机制。增强企业依法注销意识,引导企业依法合规退出市场;推广电子营业执照应用。持续推动电子营业执照跨区域、跨部门、跨行业互通共享应用,拓展电子营业执照在市场准入、纳税、社保、金融、招投标等领域应用;防止虚假登记。认真落实《防范和查处假冒企业登记违法行为规定》,破解企业被假冒登记难题。

  在维护公平有序的市场竞争环境方面,严格落实公平竞争审查制度。督查指导各部门贯彻落实《招标投标领域公平竞争审查规则》,从源头上减少排斥、限制竞争政策;加强反垄断和反不正当竞争监管执法。加大对行政性垄断和限定交易、限制企业参加招投标等不正当竞争行为的监管执法力度;深入开展民生领域反垄断和反不正当竞争执法专项行动,集中查处一批垄断和竞争违法案件。

  在严格规范市场秩序方面,推进信用风险分类分级管理。完善全链条企业信用制度,建立健全“通用 重点”事项清单,年底前建立健全适用于专业领域的企业分级分类监管机制,建立守信激励、标签化管理、“一业一查”等制度机制;促进平台经济有序发展。利用全国网络交易监测监管平台五级贯通系统和西藏网监平台,全面开展网络监测,动态掌握违规违法线索,对技术手段无法监测的监管盲区,探索采取双随机方式进行监管覆盖。

  在强化知识产权保护运用方面,加强知识产权行政保护。统筹推进知识产权行政保护和运用工作,主动发挥现有工作机制的作用,加强关键环节、重点领域知识产权行政保护,持续开展“蓝天”专项行动和“知识产权服务万里行”活动;提升知识产权管理服务水平。加强知识产权纠纷调解和维权援助能力建设,推动知识产权纠纷调解、维权援助等专(兼)职人员储备和配置工作,多形式开展知识产权保护培训。

  在推进严格规范公正文明执法方面,强化重点领域严格执法。加大食品药品、产品质量安全、特种设备安全等关系人民群众生命安全和身体健康领域的执法力度,加大对生活必需品的价格监管力度;完善行政执法裁量权基准。坚持过罚相当原则和比例原则,避免“小过重罚”“类案不同罚”;坚持依法执法。完善行政执法程序,落实执法全过程记录制度,严格制止执法不规范、乱作为等问题,惩治执法腐败。

  在强化质量基础设施支撑和标准引领方面,发挥质量基础支撑作用。深入实施质量提升行动,加强质量管理。加强质量基础设施“一站式”服务平台建设,充分释放质量基础设施效能;强化标准引领作用。积极开展标准化示范试点建设,提升消费品和服务质量标准,争创企业标准领跑者;深化计量和认证认可服务。常态化开展“计量服务中小企业行”活动。

  在持续优化政务服务方面,优化企业开办流程。提高全程网办工作效率,将注册登记、公章刻制、申领发票和控税设备、就业及员工参保登记、医保登记、住房公积金企业缴存登记等业务纳入全流程管理,实现企业开办“一网通办”;大力推进“高效办成一件事”。探索将迁移申请、调档、登记等多个环节整合为迁移变更登记一个环节,在西藏区域内实现“一次申请、一次办结”;持续加强行风建设。加强登记许可窗口优质服务建设,大力推进审批服务窗口制度化和规范化建设,优化规范窗口服务,提升服务效能。