无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用建设 > 营商环境

新疆:印发《方案》推进2024年民法典主题宣传活动

发布时间: 2024/05/13| 来源:民主与法制网| 专栏:营商环境| 访问次数:18

      今年5月是第四个“民法典宣传月”。近日,新疆维吾尔自治区印发《2024年“优化营商环境·法治进民企”民法典主题宣传活动方案》(以下简称《方案》)。

  据悉,此次活动时间为5月1—31日。各地(州、市)各部门从实际出发,可在时间上适当延展。优化法治化营商环境普法从“民法典宣传月”开始持续推进,在12月“宪法宣传周”期间进行阶段性总结。

  活动期间,自治区将举办“优化营商环境·法治进民企”民法典主题宣传活动启动仪式。由自治区党委全面依法治疆委员会办公室、自治区司法厅发布以优化营商环境为主题的民法典宣传公益广告、法治微电影和法治歌曲;由乌鲁木齐市司法局举办群众性法治文艺节目表演,开通以优化营商环境为主题的民法典地铁专列。新疆律师协会将组织律师深入民营企业,开展法律法规政策宣讲和咨询解答,结合“法官进企业”“检察官进企业”等活动,提供精准有效的法律服务。自治区司法厅将以民法典为主题举办一期“法治讲堂·逢九必讲”法治培训。全区各村(社区)将举办以民法典为主题的“法润天山·国旗下普法”等活动。

  《方案》要求,各地(州、市)各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,聚焦优化法治化营商环境,针对经营主体和人民群众急难愁盼问题,持续开展民法典等相关法律法规普法宣传,重点学习宣传平等、自愿、公平、诚信和坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、追究侵权责任等与优化法治化营商环境相关的法律法规和政策,助力推动发展新质生产力,为新疆经济社会高质量发展营造良好法治氛围。要把民法典学习宣传活动作为贯彻落实“八五”普法规划的重要内容,结合实施公民法治素养提升行动,加强对领导干部、行政执法人员的法治宣传教育,促进依法决策、依法行政,严格规范公正文明执法。要综合运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、多声部开展民法典学习宣传,把民法典集中宣传活动与经常性的法治宣传有机结合,推动民法典融入群众日常生活,不断提升人民群众法治获得感满意度。要力戒形式主义,避免给基层和群众增加负担。