无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省外动态

山东:坚持普惠信贷“保量、稳价、优结构”目标

发布时间: 2024/06/06| 来源:大众日报| 专栏:省外动态| 访问次数:14

      国家金融监督管理总局山东监管局紧紧围绕金融监管总局关于支持中小企业发展、促进民营经济发展壮大的各项部署,不断强化监管引领,引导辖区金融机构将更多金融资源流向包括外贸型中小企业在内的中小企业,持续提升金融服务质效。

  构建有力的闭环监管机制。打造“目标引领 监测通报 考核评价 检查督导”的监管闭环,坚持普惠信贷“保量、稳价、优结构”目标,做好外贸型中小企业贷款考核监测和金融服务监管评价工作,用好约谈通报、检查抽查等监管工具,加强信贷资源倾斜,提升服务供给质量。截至2024年4月末,辖区包含外贸型中小企业在内的中小微企业贷款余额5.82万亿元,较年初增长8.36%,高于各项贷款2.71个百分点。

  打造高效的服务触达机制。建立“政策宣传 财金辅导 融资对接 综合服务”工作机制,先后开展“走万企 提信心 优服务”、普惠金融推进月、普惠金融县乡专项行动等,用好金融辅导、金融管家等走访机制,形成覆盖广泛、结构优化、布局合理、服务高效的金融辅导网格,有力提升融资对接效率。2023年以来,累计对6.3万户中小微外贸企业开展走访对接,促成1.03万户企业获得融资服务和出口信用保险保障。

  形成完备的支撑保障机制。健全完善外贸型中小企业金融服务配套政策,制定加力提升金融服务质量、加强金融服务等专项政策文件,引导银行机构从组织机构、资源配置、绩效考核、尽职免责等方面完善配套措施,着力培育“敢贷、愿贷、能贷、会贷”内生动力。深化银税合作,推动纳税信息向融资信用的高效转化。截至2024年4月末,辖区“银税互动”合作银行达153家,居全国第一;贷款余额达905.15亿元,连续四年授信增长率100%以上。

  据国家金融监督管理总局山东监管局二级巡视员许彦峰介绍,下一步,山东将从持续强化外贸型中小企业信贷资金保障、深入推动金融政策与行业政策高效协同、持续加强信用信息共享力度、深入开展形式多样的走访对接等方面加大工作力度,满足中小企业关键资金需求。