无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

礼县“1333”工作模式构筑街面警务工作“平安前哨”

发布时间: 2024/06/19| 来源:礼县人民政府办公室| 专栏:本市动态| 访问次数:14

     礼县积极推行“1333”警务工作模式,以“专业 机制 大数据”为支撑,建成集指挥调度、应急处突、巡逻防控、打击现行、警情处置、化解纠纷、服务群众、窗口宣传“八位一体”的多功能盐井古街警务工作站,着力打造一线警力“屯兵点”、反恐处突“桥头堡”、服务群众“便利店”、警民共治“共同体”,实现现代警务改革“礼县样板”。

     一是坚持改革引领,深化警务运行。紧盯“控发案、快反应、抓现行”目标,拓展“情指行”一体化实战场景,夯实“屯警街面、动中备勤”实战基础,落实“1、3、5分钟”快速反应机制,将巡控警力前置到交通重要通道、案件高发区域、人员密集场所等重点要害部位,跟进到人民群众最急迫地方、最无助之处,切实让群众看到警察就在身边,感受到平安就在眼前。

     二是推进三式联勤,升级主防模式。以警务工作站为街面警情处置枢纽,科学划分巡区、网格,设置屯兵点、布置巡逻车,坚持网格布警、动中备勤,有警接警、无警巡逻,进一步织密巡防网络。依托“情指行”一体化实战平台,围绕“接、派、处、结”四个环节,打造街面警情数字化实战机制。接报警情,实时呈现事发点辐射500米范围内安防设备、警力、车辆、装备信息,确保实现就近调度、精准派警、扁平指挥;整合街面警力,辖区中队、内部单位、特种行业以及沿街商贩等力量,组建“卤城义警联盟”平安志愿者队伍,收集行动性、内幕性、倾向性信息,确保将维护平安稳定的工作渗透到平时、落实在细处。

     三是聚焦基础支撑,强化三字保障。主动适应社会治安形式变化,聚焦基础支撑,着力提升源头防控、风险防范能力水平。紧盯“快”字诀,强化24小时勤务运转,科学设置“必到点”“巡逻线”,实行“一车一组”搭配式快反处突微单元,落实点上值守、线上巡逻、面上把控、网格快反。聚焦“学”字诀,牢固树立“按实战要求训练,按训练标准实战”理念,在夜市、学校等重点部位开展街面警情处置模拟演练,进一步增强警务工作站街面巡逻警力同交警、指挥中心、群防群治力量的配合默契度。围绕“闭”字诀,建立疑难复杂街面警情复盘销号制度,采用“平台 人工”方式,将需要跟进化解的矛盾纠纷、安全隐患、案件线索第一时间流转属地派出所,确保形成处置闭环。

     四是深耕三联机制,多元协同共治。以“情指行”一体化平台为载体,新建2个AR高空鹰眼、20个人脸抓拍、20个卡口抓拍、135路视频监控,对辖区治安复杂区域和重要路口进行高空巡逻,确保重要场所、重点人员、警力警车、安防设施等全要素标签化管理,实现“一网汇聚、一图展示、一体调度”。设置24小时“不打烊”警务服务区,实现户政、交管、出入境业务“一网办、一次办、一站办”;依托“1 4 N”合成作战模式,以实战业务警种为主、派出所为次、警务工作站为辅,大数据为补,形成优势互助、协同运作、高效联动的“四警联勤”格局;按照本地人、本地话、化解本地矛盾“三个本地”原则,充分发挥“卤城义警联盟”作用,总结提炼具有区域特色的矛盾纠纷多元处调处“盐官能人六个说”工作法(白事矛盾纠纷先生说,红事矛盾纠纷总管说,经济矛盾纠纷牙行说,民族矛盾纠纷阿訇说,邻里矛盾纠纷乡贤说,婚姻矛盾媒婆说),有力保证矛盾化解工作的针对性、实效性。