无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

康县:为残疾人创业就业“铺路架桥”

发布时间: 2024/06/18| 来源:康县人民政府办公室| 专栏:本市动态| 访问次数:19

     腿脚不便的张明荣是当地家喻户晓的养羊“达人”,更是“情满陇原自主创业先进典型”;患有视力残疾的贾继军当上了老板,盲人按摩店生意蒸蒸日上;铜钱镇天池种植农民专业合作社里,四五名残疾人正在采摘椴木香菇……   

     近年来,康县以“三抓三促”行动开展为抓手,紧紧围绕促进残疾人就业创业出政策、建平台,不断完善残疾人就业服务多元化供给体系,多渠道、多形式、多层次稳定和扩大残疾人就业,让残疾人就业更加充分、更有分量。

     在两河镇中坝村的一片林地里,300余只山羊穿梭在林间草地中。随着“农场主”张明荣的吆喝声,成群的山羊不约而同地奔跑过来,围着张明荣蹦跳撒欢,看着忙前忙后的张明荣,谁会想到他是残疾人。 

     年轻时的张明荣外出打过工、开过补鞋摊、学过家用电器修理技术,但都以失败而告终,直到一次偶然的机会,张明荣用全部身家买了30只山羊,日子才渐渐好了起来。 

     在养殖山羊的过程中,张明荣不仅以教带工,把养殖经验技巧传授给村里其他村民,还吸纳当地贫困户和残疾人在自己的合作社务工。几年下来,在张明荣的带动下,中坝村发展种植、养殖产业的群众越来越多,一部分群众通过发展产业走上脱贫致富路。 

     正如张明荣所说的那样:“虽然我身体残了,但作为一名共产党员,我更要多为群众做实事,回报社会,不辜负那些曾经帮助过我的人们。”我们也相信,未来的张明荣会以他坚韧不拔和乐于助人的品质,创造更加美好的未来。

     中午3点左右,在康县城关镇中街的一家盲人按摩店内,盲人老板贾继军用手指、掌心和前臂,正给客人做着经络和穴位推拿。 

     今年43岁的贾继军,因后天受伤造成视力低下,2010年在兰州参加专业培训班学习按摩技术,学习结束后,又在外地发展按摩事业。2013年,一直漂泊在外的贾继军,迫切想回到家乡开一家自己的盲人按摩店,中间历经种种波折,去年终于在县相关部门和亲戚的帮助下回乡创业,并开设了康县首家盲人按摩店。

      按摩店的顺利开业对贾继军来讲不仅圆了他一直以来的梦想,还让他从一个需要照顾的盲人转变成了一个被顾客需要的按摩师。采访中健谈而又热情开朗的贾继军笑着说:“因为视力的缺陷,一度让我人生迷茫,后又因为接触按盲行业,让我对生活重拾了信心,现在能用双手创业立足,帮助他人,我倍感自豪和幸福。”

     为进一步帮助、鼓励、指导残疾人更好创业,扩宽残疾人就业途径,今年一月康县首家残疾人就业创业示范基地在长坝镇山根村高品质蔬菜示范基地挂牌成立。同时,针对不能外出的残疾人和有重度残疾人的家庭,康县部分爱心企业秉承着“爱心鼎立 扶弱助残”的企业初心,打造残疾人就业基地,解决残疾人就业困难,以爱心托起残障人士的“就业路”。

     说起企业爱心助残,康县天池农民专业合作社负责人李梅深有感触,在采访时对我们介绍说:“目前我们合作社有10余名残疾人及其家属,他们大多来自周边村社,家庭都很困难,主要从事茯苓、天麻、香菇等‘山珍’的种植,我们按天来结算工资,一天在100到120块钱之间。未来我们也会尽量在一些用工环节充分考虑到残疾人就业,来提升残疾人家庭的收入,增强他们自立自强的信心。”

     据统计,今年以来,全县在结对关爱行动中共帮助残疾人解决困难251件,资金资助200799元,给67人发放了残疾人辅助器具,发放重度残疾人护理补贴20517人次,发放困难残疾人生活补贴11963人次。同时,结合残疾人生活需求,为20户困难残疾人家庭进行无障碍改造。