无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

成县巧用“加减乘除”推进基层减负

发布时间: 2024/06/11| 来源:陇南日报| 专栏:本市动态| 访问次数:8

      今年以来,成县充分发挥县、乡、村党组织牵头抓总的组织功能,把为基层减负作为当前党建工作的一项重点任务,齐心协力做好“加减乘除”混合运算,有力推进基层减负取得实效。

  深化认识做“加法”,凝聚大合力。认真学习习近平总书记关于整治形式主义为基层减负重要指示精神,制定出台《成县破解基层治理“小马拉大车”突出问题重点任务清单》《关于规范乡镇机构牌子的建议清单》等指导性文件,以乡镇为主体,着重查摆基层减负难点、工作堵点,有序抓好精文减会、清理牌子、规范档案、删繁就简等各项工作。

  规范服务做“减法”,重点抓清理。全面清理“多、滥、乱”机制牌子,可要可不要的一律不挂;明确村“两委”不应出具证明的25项负面清单,及时优化办事指南和流程,将与群众密切相关的政策精神列为村级日常党内生活和乡村干部培训的必学内容;全面落实规范形象标识、日常工作、考核考评,彻底解散功能重复的微信工作群。

  提高效率做“乘法”,抓常出实招。从乡镇和村级分别创建为基层减负工作示范点,辐射带动全县17个乡镇和245个村、13个社区全面全方位清理。随机检查,做到发现问题现场交办、现场培训,定期开展现场观摩,交流经验,做到取长补短。

  转变作风做“除法”,严督保质量。结合推行陇南民事直说“1234”工作法,广泛听取各领域党员群众的意见建议,对干部群众反映普遍、关注度高的“繁杂”事项,及时改进、优化流程。坚持用减负成效检验党建工作质量,严格执行奖优罚劣,用严的措施保证此项工作常抓不懈、取得实效。