无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

西和:雾培技术让马铃薯产业提质增效

发布时间: 2024/06/06| 来源:西和县人民政府办公室| 专栏:本市动态| 访问次数:18

     近年来,西和县坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,大力发展马铃薯产业,引进雾培技术,有效促进了马铃薯产业基地标准化、规模化、集约化、绿色化、智能化发展。

    

     在西和县现代农业产业示范园民旺马铃薯专业合作社,记者看到,工人们正在从货车上卸雾培设备,准备组装。民旺马铃薯专业合作社负责人郭大权告诉记者:“种植马铃薯整整18年,从连栋温室到网棚,再到苗床繁育,我们一步一个脚印,让马铃薯产业逐步壮大。今年,县委县政府带领我们到庄浪考察学习了雾培技术,我们及时引进了一套雾培设备,可直接杜绝蚜虫、减少病害、增加收入,大大地提高马铃薯种子的繁殖力度,减少种植成本,增加产业收入”。据郭大权介绍,马铃薯雾培技术是近几年发展起来的一种新型的无土栽培技术,采用对脱毒组培苗根部定期喷雾的方法进行马铃薯原原种生产,栽培不受土壤和环境条件限制,具有成本低、单位面积产薯量多、易于管理的特点。据了解, 西和县马铃薯雾培项目在面积12441.6平方米的连栋温室内部进行,总投资660万元,主要用于西和县省级现代农业产业园配套工程建设。项目建成后,每年可生产马铃薯原原种1200万粒以上,能建立原种繁殖田3000亩,年可产优质马铃薯原种6000吨以上,可满足西和县及周边地区脱毒种薯需求,还能大幅降低马铃薯病虫害侵染,减少农药化肥使用量,使马铃薯脱毒种薯任务生产更加清洁、绿色、高效。