无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

文县:多措并举推动新时代文明实践工作提质增效

发布时间: 2024/05/21| 来源:文县人民政府办公室| 专栏:本市动态| 访问次数:21

       新时代文明实践中心建设是宣传思想工作守正创新、开拓新局的重要举措,是新形势下宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的重要抓手。今年以来,文县锚定目标,固强补短,持续发力,在加强领导、整合阵地、建强队伍、打通资源、服务群众、品牌引领、文明创建上下功夫,多措并举,扎实推动新时代文明实践中心建设提质增效。

     压实工作责任 有力推进文明实践

     县委高度重视文明实践工作,县委常委会每年至少研究1次文明实践工作,压实县、乡、村三级主体责任,健全“县级统筹、部门联动、乡镇落实、村社参与”工作体系,加强对文明实践志愿服务工作的统筹规划、协调指导和督促检查。在县上经费紧张的情况下,多方筹措落实新时代文明实践乡村示范村建设项目资金100多万元,提升文明实践示范点建设,坚持每季度至少召开1次联席会议,建立健全工作月度统计评价促进机制和结对共建机制,创新工作方式方法,有力有序推进各项工作。

      坚持点面结合 用活文明实践阵地

     按照“六有”标准,统筹各类阵地资源,构建中心—所—站—基地四级阵地体系,做到统筹整合、优化配置、共享使用、协同运行,实现新时代文明实践阵地全域全覆盖。推动新时代文明实践阵地向文明单位、文明校园、爱国主义教育基地、公共文化设施延伸拓展,把文明实践阵地建到人口聚集区、居民集中点等地,建成新时代文明实践基地(广场)51个、司机之家4个、劳动者驿站7个、青年之家23所,综合养老服务中心2个、互助幸福院7个、乡镇社工站10个、非遗文化驿站5个,15分钟服务圈不断完善。扎实推广“积分超市”,开展积分评定兑换活动4600多场次,参与群众4.2万人次,激励群众主动参与新时代文明实践活动。

     不断夯实基础 建强文明实践队伍

    在县委领导下,文县志愿服务总队统筹规划、组织实施,制定年度新时代文明实践志愿服务项目清单,各志愿服务队伍发挥所长,实现服务群众“零距离”。全面启动“志愿同心·服务同行”学雷锋文明实践志愿服务活动,开展主题志愿服务活动2300多场次,服务群众7万多人次,服务时长超6万小时。出台《文县志愿者激励嘉许暂行办法》,表彰志愿服务先进典型50名,央视、新华网、光明网等多家媒体报道“小英雄”杜冬冬同学的先进事迹,荣登中央政法委2024年第一季度见义勇为勇士榜。圆满完成“诗意甘肃·陇南春晓”文旅诗会暨“春意文州·风情白马”文化旅游活动志愿服务。省级以上主流媒体刊发关于文县图文稿件达1490多条,发布各类短视频3500余条,浏览播放量超4亿次。

     推进移风易俗 厚植乡风文明沃土

    积极组织开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”宣传引导工作,推进移风易俗行动,印发《文县开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理实施方案》《关于严明党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜纪律的通知》,抓好“关键少数”,充分发挥好“四约”(家规家约、文明公约、村规民约、小区公约)“三会”(红白理事会、道德评议会、卫生评议会)“一中心”(新时代文明实践中心)作用,积极推广积分制、清单制,通过举行“挚爱永恒”结婚登记集体颁证仪式、青年交友联谊活动、巾帼共建美丽家园清洁行动、移风易俗倡树文明新风“千人签名”与“五类示范户”表彰、(三弦)土琵琶弹唱民俗文化旧曲赋新词、火煻话文明等活动,引导和鼓励群众对不良社会现象进行自治,选树省市县乡各级最美家庭239户,绿化美化庭院1.6万户,提倡文明风尚。扎实推进川陕甘毗邻地区城乡精神文明共建,起草了《川陕甘毗邻地区城乡精神文明建设协同发展协议》,加强沟通互鉴和交流合作。

 

      坚持品牌引领 做优文明实践项目

     打造“理响文州”“文艺 宣讲”“红领巾宣讲团”“青年宣讲团”等基层理论宣讲品牌,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。紧扣文明创建、乡村振兴、基层治理等重点工作,围绕群众关心关切的问题,针对困难群体,开展“千名干部进村户”“爱心妈妈”“迎春花”“童心港湾”“情暖文州”等惠民志愿服务活动1300余场次。培育“唱响文县·飞歌白马”“爱国歌曲大家唱”“非遗文化驿站”“文化赋能乡村振兴”“乡村村晚”“村BA”和“村超”等文化志愿服务品牌活动,通过打造多元化、多样化的活动舞台、文化品牌等载体,充分发挥引导群众作用,从受众变为主角,通过一系列文化活动,在润物无声中培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风。

      深化文明创建 共享文明创建成果

     围绕巩固省级文明县创建成果,坚持把文明创建融入工作细节,加快“一城三区”建设,优化城市布局,加强网格化管理,扎实开展城市更新改造暨品质提升工作,建成口袋公园3个(在建2个)、城市图书角6个,在城区重点部位建成文明实践长廊2个、布置固定标语81处,扎实开展城乡环境整治,清理广告2042处、垃圾5691余处,清运建筑垃圾14吨,拆除广告牌52个,整治店外经营226家,高标准实施生态廊道建设工程215公里,栽植大量树木花卉4.8万余株,围绕各类文明单位创建,开展各类志愿服务活动1.5万场次,持续加强对各级各类文明单位的动态管理,坚决反对“牌子到手、创建到头”的现象,通过文明城市创建,全县城乡面貌明显改善,文明之风浸润人心,群众的获得感、幸福感显著增强。

 

      新时代文明实践工作只有进行时,没有完成时。文县正在这条道路上稳步前行,不断探索创新,让文明之花持续绽放,结出累累硕果。让我们携手共进吧!以更加饱满的热情和坚定的信念,积极投身到新时代文明实践的大潮中,为建设更加文明、和谐、美好的文县而不懈努力,让文明之光永远照耀文县每个角落,让每个居民在文明的浸润中收获幸福与希望,共同书写新时代文明实践的壮丽篇章,向着更加美好的未来奋勇前行!