无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

康县三河坝镇聚焦“三个主动”打好创稳组合拳

发布时间: 2024/05/14| 来源:康县人民政府办公室| 专栏:本市动态| 访问次数:10

     今年来,康县三河坝镇将主动创稳作为平安建设的主要抓手,在“创”字上下功夫,在“稳”字上求实效,在“主动”上见真章,不断推动主动创稳工作走深走实,为全镇经济社会发展营造安全稳定的环境。

     主动谋划部署,扛牢创稳责任。三河坝镇将主动创稳工作作为基层社会治理的有效方式,及时组织召开坚持主动创稳推进会议,矛盾纠纷排查化解情况分析研判会、党委(扩大)等会议专题研究政法综治工作,对当前全镇平安建设、信访维稳、禁毒、反邪教、网格化服务管理、重点涉稳人员管理、网络舆情监测等各项重点工作开展情况进行了安排部署。

     主动排查整治,消除风险隐患。从严落实监管责任,加大督导检查力度,建立“五项机制”,采取“四项措施”,成立“镇-村-组”三级网格体系,探索建立“化解共治”机制和镇村两级信访接待处置机制,每月5日至15日集中开展“田间地头讲平安”和“村口院内解纠纷”活动。今年来,成功调处化解各类矛盾纠纷24起,开展校园周边安全、燃气安全、蓄水设施、交通安全等专项治理活动45次,坚决堵塞漏洞、排除隐患,有力维护了人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

     主动宣传引导,营造浓厚氛围。坚持以人民为中心的普法理念和工作导向,坚持开展法律知识进学校、进村组等宣讲活动,教育引导广大群众学法、知法、懂法,运用法律途径妥善解决矛盾纠纷,增强全民法治观念。今年以来,开展法治类宣讲宣传18场次,累计发放宣传资料1000多份,依托微信公众号和镇村干部微信群,持续向群众推送安全生产、禁毒、防邪反邪、电信诈骗等信息60余条,营造了人人参与主动创稳工作的浓厚氛围。