无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用建设 > 营商环境

江苏无锡:发布优化营商环境“锡十条”

发布时间: 2024/06/11| 来源:人民网| 专栏:营商环境| 访问次数:12

      为对标上海、深圳等营商环境先进城市创新做法,聚焦经营主体的重点关切和难点痛点,推进营商环境各领域举措优化升级、迭代更新,不断激发各类经营主体的内生动力和创新活力,着力打造市场化法治化国际化一流营商环境,无锡市正式出台《无锡市优化营商环境提升行动方案2024》(以下简称“7.0版方案”),突出推进优化营商环境“锡十条”,详情如下:

  一是扩大“一网通办”服务范围。拓展电子印章在人社、公积金、商业银行等服务领域的应用,依托锡企服务平台打造专精特新、人才、金融等六个服务链线上专栏,建立“1 6 N”增值服务链条体系,建立涉企“一件事一次办”主题服务专区。

  二是推进审批事项“联动联办”。推动工程建设项目审批管理系统三期平台,实现更多场景联审联验、联合测绘。全面推行不动产登记、交易、缴税线下一窗并行办理,优化水电气讯外线工程并联审批模块,探索开展工业园区(集聚区)排污许可“一张证”试点。

  三是加强惠企政策“直达快享”。升级打造“锡企服务平台”3.0版,丰富政策和企业标签,扩大“免申即享”范围,重点推动市级稳岗返还等面广量大普惠性政策项目实现“免申请、零跑腿、快兑现”。

  四是实施产业发展空间“更新焕新”。聚焦“465”现代产业集群,探索“低成本开发 高标准建设 准成本供给”的高效开发模式,推动“优质产业空间 完善综合配套 宜居宜业环境”的三生空间融合,推进“产业园就是产业链、上下楼就是上下游”,着力在全市打造“50 50”的高品质产业空间。

  五是支持金融服务中小企业“精准滴灌”。对符合条件的专精特新企业知识产权质押贷款给予贴息支持,对普惠小微贷款投放积极的地方法人银行予以激励资金支持,打造专项政银产品“锡创融”,引导银行加大对科技型企业的融资支持。

  六是推进跨境贸易“流程优化”。精简口岸验核的监管证件,优化真空包装等高新技术货物布控查验模式,推广“联动接卸”“离港确认”等监管模式,深化“千企万人海外商洽拓订单”行动。

  七是推行涉企监管“无事不扰”。优化企业监管检查方式,推动部门间层级间协同联动,建立市监管服务平台,探索推动全市监管执法行为全链条闭环实施,实行检查记录全过程在线留痕可追溯。

  八是保障政府采购和招投标“公平公正”。上线公平竞争智能审查服务平台,规范投标人资格审查条件的设置,规范信用评价和安全生产标准化等级在工程招标投标中的应用,加强电子招投标系统平台对串通投标等违规行为的有效预警。

  九是唱响法治护航助企“经营无忧”。完善一站式多元化解纠纷体系,扩大“活封、活扣”适用范围,推广“物联网 执行”“活企封”新模式,推动“一站式”公共法律服务中心提档升级,试点建设“数字普法体验站”。

  十是实行政企沟通“快速响应”。打造“无难事、悉心办”政企恳谈会工作品牌,建立民营企业诉求管理平台,建设“企呼政应”服务专区,实现“诉求受理-分类处置-精准化解”全流程工作闭环。