无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用建设 > 营商环境

宁夏公安:再推29项优化营商环境措施惠企利民

发布时间: 2024/05/14| 来源:宁夏日报| 专栏:营商环境| 访问次数:13

     为落实自治区党委、政府和公安部关于优化营商环境的工作要求,自治区公安厅在推广去年经验做法的基础上,于近日出台《自治区公安厅优化营商环境服务保障经济社会高质量发展见行见效工作方案》,集中推出29项措施、46个改革事项,推动落实“高效办成一件事”,持续打造法治化营商环境,以更大力度、更实举措强化民营经济健康发展机制保障。

  据介绍,此次推出的措施和改革事项聚焦“见行见效”目标要求,采取“总体规划部署 小切口精准改革 长效机制深化”的方法,突出做好户籍管理、创新车驾管服务、便利出入境服务、防化金融风险、强化安全治理、规范涉企执法等重点工作。

  优化户籍管理,重点落实个人经常居住地为基础的新型人口登记制度,年内逐步研发推出户籍类电子证明,在银川试点推行派出所“综合窗口”改革,更好地服务落户办证。

  创新车驾管服务,重点优化车辆登记审批和通行管理,6月底前将中型客车注册登记业务由市级车管所延伸增加至海原、中宁、灵武3个县级车管所办理,对符合条件的中型、轻型厢式货车在城区道路不限行,5月底前全区全面推行轻微交通事故通过线上视频方式快速处理。

  便利出入境服务,落实国家移民局外国人“五星卡”政策,畅通外国人永久居留身份证在区内政务、公共服务领域全方位应用。面向重点行业企业提供“上门办、指导办、提前办、即时办”定制服务,对“绿名单”企业办理港澳证件签注时限由5个工作日压减为1个工作日办结,企业外省户籍人员办理护照时限由“全国通办”的20日压减为10日办结,支持企业在宁创业发展。

  排查金融风险,加大金融风险摸底排查,强化风险提示书、风险防范建议书、风险预警备案单“两书一单”应用,开展“百千万”助企培训计划。

  强化安全治理,常态推进重点行业监管,加大无人驾驶航空器监管,加强私人影院、3D打印等新业态管理。6月底前,保安服务公司设立和法人变更由区级下放至市级公安机关办理,保安员考试发证由市级下放至县级公安机关办理。

  规范涉企执法,拓展推行包容审慎执法,攻坚开展涉企积案和涉案财物“双清”,组织开展涉企行政执法专项监督,切实保障企业合法权益。

  5月10日,自治区公安厅相关负责人介绍,有关措施的具体内容及有关事项,自治区公安厅将分批发布措施清单和办事指南,及时兑现改革红利,全力惠企便民。