无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 通知公告

全国融资信用服务平台正式发布

发布时间: 2024/01/04| 来源:信用中国| 专栏:通知公告| 访问次数:32

     1月2日,国家发展改革委在福建晋江市组织召开“创新发展‘晋江经验’促进民营经济高质量发展”大会,会上正式对外发布了全国融资信用服务平台,展示了全国向民间资本推介项目平台等服务平台,为民营经济发展壮大提供强有力的投融资支持。

     如何将党中央、国务院关于促进民间投资的决策部署落到实处,进一步强化民营经济融资支持?记者从会议上了解到,由国家发展改革委建立的全国融资信用服务平台,着力于打造面向经营主体、金融机构、政府部门“三位一体”的全流程融资综合服务体系,联通各省、各地市,形成全国一体化融资信用服务平台网络。

     全国融资信用服务平台具备多项功能。一是可实现融资需求对接,智能匹配经营主体需求和银行机构、融资产品,实现银企快速有效对接。二是惠企政策直达,设置专区汇集惠企政策,实现自动精准推送。三是信用信息查询,机制化归集涉企信用信息,分级分类供金融机构使用。四是融资增信服务,引入融资担保机构和风险缓释基金,实现经营主体增信授信全流程“一站办”。同时,平台还设置了最新政策动态和金融产品超市板块,及时发布相关政策文件和金融产品。

     此外,为帮助民间资本更便捷地获取项目信息,吸引更多民间资本参与国家重大工程和补短板项目、重点产业链供应链项目、聚焦使用者付费的特许经营项目等建设,国家发展改革委依托全国投资项目在线审批监管平台,建立了全国统一的向民间资本推介项目平台,会同各地全面梳理吸引民间资本参与的项目清单,并持续向社会公开推介。

     全国向民间资本推介项目平台公开推介包括项目名称、建设地点、主要建设规模和内容、总投资金额、项目回报方式、联系人及联系方式等在内的多项信息,为民营企业参与项目投资提供了更丰富的信息、更畅通的渠道。截至2023年12月底,各地方通过该平台公开推介项目共6067个,项目总投资规模5.97万亿元。吸引民间资本参与的项目共1509个,项目总投资规模1.95万亿元。

     在此次会议上,国家发展改革委还带来了一批向民间资本重点推介的项目,涉及交通运输、农林水利、新能源、社会事业、仓储物流等多个领域。

     会议指出,国家发展改革委已建立全国重点民间投资项目库,正在请各地报送重点民间投资项目。欢迎全国民营企业家积极跟进参与,各地发展改革部门将做好政策解读、业务对接、条件落实等工作,为项目落地创造条件。还将筛选确定一批符合条件的项目,协助解决用地保障难题,加大向银行推介力度,并在全国投资项目在线审批监管平台公开发布。