无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省外动态

乌兰察布市:以信用“软实力”赋能营商环境再升级

发布时间: 2024/06/14| 来源:乌兰察布市人民政府| 专栏:省外动态| 访问次数:21

     自诚信建设工程开展以来,市行政审批和政务服务局聚焦政务信用体系建设,持续探索以政务诚信、信用服务为基础的诚信审批机制,开展“信用+容缺”、“信用+重点帮办”服务,通过“信用+”政务服务的模式,将诚信建设嵌入审批流程,实现信用赋能政务服务,助力我市营商环境持续再优化。

  数字赋能,全力提升群众办事便利度。全力推动线上“一网办”,依托“全区一体化政务服务平台”,实现了市县乡村四级政务服务网全覆盖,共发布政务服务事项办事指南5.6万项。积极扩展电子证照应用,依托“全区统一电子证照库”,我市共汇聚电子证照类型165类,汇聚电子证照数据量258.84万件,签章率99.83%,利用电子证照实现政务服务事项“免证办”。持续深化“掌上办”,推动特色应用向“蒙速办”移动端汇聚,围绕“小事智办”、“公积金”、“不动产”、“一件事一次办”等专区建设,“蒙速办”移动端乌兰察布市站点共上线特色应用645项。今年“乌兰察布惠企政策免申即享平台”已上线“蒙速办”移动端,提供智能检索、数据统计、免申即享、企业画像等15项功能,实现政策自动匹配、主动推送,为惠企政策“免申即享”落实落地提供平台支撑。

  优质提效,全面打造便捷政务服务。积极推行“高效办成一件事”,围绕国务院、自治区“13+3”项高效办成“一件事”,重构跨部门办理业务流程,优化前后置环节,推动申请表单“多表合一、一表申请、一套材料、一次提交”,实现第一批高频、面广的“一件事”高效办理。同时在全区首创“健康证一件事”“残疾人证一件事”等8项本地区特色“一件事”,并在全市推广,持续提升群众办事便利度,特别是“健康证一件事一次办”成效显著,自推出以来共办理18万件。深入推进“跨区域通办”工作,通过全程网办、异地代收代办、多地联办和综窗办理的模式,目前实现1000余项“跨省通办”事项和281项线下“全区通办”事项。持续探索便民服务新模式,推行异地办理不用跑、证明材料不用交、表格信息不用填“三个不用”和延时服务、预约服务、上门服务“三项服务”。

  以信惠企,筑牢政务服务新高度。各级政务服务大厅都设立了企业服务专区,为企业提供代办帮办服务。今年以来,为落实诚信建设工程,我局制定印发《乌兰察布政务服务“信用 重点帮办”实施方案》,创新推出“信用 重点帮办”服务,通过建立健全项目手续主动对接、联席代帮办、诉求问题闭环协调等绿色通道服务机制,让信用度高的企业享受到更高效、便捷、周到的服务。今年以来,已为105个诚信企业提供重点帮办服务。

  畅通渠道,提升群众办事满意度。全市政务服务大厅都设立了“诚信建设投诉”窗口、“办不成事”反映窗口,配备专人负责收集企业群众在办事过程中的堵点难点,集中受理政府部门的承诺事项违约失信行为,确保企业群众诉求及时办理和反馈到位,实现政务诚信服务与群众紧密联系。全面推行窗口“好差评”工作机制,办事群众可以通过评价器、投诉电话、意见箱等方式对服务窗口和人员的服务态度、办事效率进行评价,以社会监督“倒逼”服务提升。今年以来,“好差评”累计汇聚评价数据71万余条,好评率99%。

  容缺受理,办事效率再提速。为提高审批效能、激发市场经营主体发展活力,市行政审批和政务服务局制发了《乌兰察布市本级政务服务“信用 容缺”实施方案(试行)》,全面推行“信用 容缺”服务模式,对信用良好的企业提供容缺受理服务,避免因提交的申请资料不全导致企业群众办事“来回跑”现象,进一步缩短审批时限,破解了“材料不齐不能受理”的审批难题,以信用建设推动审批效率提升,助力企业发展。目前,市行政审批和政务服务局共有14个部门45个事项的65个材料可容缺受理。