无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省外动态

贵州黔东南州:“信用 公积金”助力信用体系建设

发布时间: 2024/06/07| 来源:中国建设新闻网| 专栏:省外动态| 访问次数:9

      为营造重信用、讲诚信的良好风气,今年以来,贵州省黔东南州住房公积金管理中心以征信信息接入为契机,立足工作实际,打造“信用 公积金”,助推社会信用体系建设。

  夯实“立信”基础。黔东南中心以“总对总”方式实现与中国人民银行征信中心的系统对接,州内住房公积金贷款信息及贷款逾期信息可成功报送至人民银行征信系统。在报送征信数据的同时,对未授权贷款职工开展补授权工作,确保黔东南州住房公积金贷款信用信息基础数据真实、合法、有效。

  营造“守信”氛围。黔东南中心通过媒体报道、发放宣传手册等方式,在全州住房公积金系统开展“征信宣传月”活动,提升住房公积金贷款职工诚信意识。

  抓好“失信”惩戒。自接入征信系统以来,黔东南中心已将121名住房公积金贷款人员逾期信息报送至征信系统,报送的逾期信息已在个人征信报告中详细展示并标识为不良贷款记录,失信贷款职工金融信用消费等行为将受到限制。同时,积极通过微信公众号等渠道曝光失信惩戒案例,让失信主体“一处失信、处处受限”。

  巩固“护信”成效。黔东南中心常态化开展征信信息报送及宣传工作,充分发挥征信信息在住房公积金贷款逾期催收等方面的促进作用,保障住房公积金资金安全。

  相关负责人表示,黔东南中心将持续巩固、运用好“信用 公积金”,促进形成“诚信受益,失信惩戒”的环境。