无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省外动态

四川:积极探索“信用 医疗”模式

发布时间: 2024/06/06| 来源:中国新闻网| 专栏:省外动态| 访问次数:14

      为优化医疗服务流程,拓展个人信用就医场景应用,切实提升就医体验感、幸福感,充分发挥卫生健康引领高质量发展作用,据四川省大数据中心日前透露,近年来,四川不断探索“信用 医疗”模式,自去年绵阳市在全省范围内率先探索开展“信用就医”后,又一市将结合本市实际,实行“信用就医”就诊模式。

  据介绍,信用就医是惠民便民的创新举措,是提升群众就医满意度的重要途径。为解决群众看病“三长一短”问题,打通预交充值、多次排队结算等堵点,6月30日前,巴中市“信用就医”将在6家医疗机构正式上线运行。

  巴中市“信用就医”正式上线运行,将为全市18-60岁居民(一老一小通过“亲情付”绑定)提供不低于3000元的信用额度,居民在试点医疗机构门诊就医时可通过使用信用额度实现全流程“无感支付”,住院可使用信用额度用于缴纳预缴金。

  在开发签约渠道上,《方案》提出,参与信用就医服务的中选金融机构建设居民线上签约授信渠道,并在试点医疗机构微信公众号上开放授信服务。市民自愿通过线上签约授信渠道注册签约,成为签约用户,申请信用额度。中选金融机构为授信签约用户提供不低于3000元的信用额度,最长免息不低于50天,逾期后不高于每天0.05%的罚息。

  看病就医是民生关切,“信用就医”将信用体系与就医服务相融合,极大程度简化患者就医缴费环节。近年来,四川陆续出台相关政策,鼓励探索推广“信用 医疗”模式,让群众就医时少跑腿、让数据多跑路。

  去年10月,四川省卫生健康委、省中医药管理局联合印发《四川省改善就医感受 提升患者体验主题活动实施方案(2023—2025年)》,在简化流程、创新模式,提升患者门诊体验方面,明确提出要再造门诊流程,鼓励“信用就医”模式。今年2月,《四川省建设优质高效医疗卫生服务体系实施方案》发布,明确了五大行动,其中在实施医疗卫生服务优质化行动方面,明确与信用相关工作,提出以市(州)为单位推进医疗机构检查检验结果、医学影像资料等共享互认,探索“信用就医”“一次挂号管三天”等模式。

  在具体实践中,绵阳市在全省范围内率先探索,于去年6月5日上线区域性“信用就医”项目,采取“政府 医疗机构 银行”联动方式,为全市参保群众在诊疗、检查、取药等环节提供“先就医、零排队、后付费”信用就医结算服务。“信用就医”是绵阳落实国家“互联网 医疗健康”战略要求的生动实践,该项目针对绵阳市年满18周岁且正常缴纳社保的人群,只需登录医院微信公众号,选择“信用就医”并按提示填写个人信息并实名认证,无需绑定银行卡或信用卡,即可在试点医院门诊享受快速、智能、便捷的就医缴费体验。绵阳“先诊疗、后付费”信用就医模式入选“四川改善就医感受 提升患者体验”十佳典型案例。

  四川省大数据中心相关负责人表示,“信用就医”是医疗卫生系统服务民生的生动实践,是让更多的人民群众享受民生保障改革红利的具体行动,下一步,四川将积极推进信用就医,让更多人群享受到“先诊疗、后付费”的就医便利,享受到优质高效的医疗服务,不断提升群众的就医体验。