无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省外动态

黑龙江:多部门协同优化税收营商环境

发布时间: 2024/05/21| 来源:中国税务报| 专栏:省外动态| 访问次数:20

      近日,作为黑龙江省优化营商环境专项行动税收工作专班牵头单位,国家税务总局黑龙江省税务局组织召开全省优化税收营商环境专项行动调度会商会议,全面落实全省优化营商环境大会精神,安排调度全省优化税收营商环境专项行动下一步重点任务。

  据了解,黑龙江省优化营商环境专项行动开展两年多来,税收工作专班成员单位锚定建设全国一流税收营商环境目标,主动作为、通力协作,着力打造流程更简、效能更高、服务更优的税收营商环境,取得了良好成效。会上,黑龙江省人社厅、省医保局、人民银行黑龙江省分行分别介绍了本单位优化税收营商环境工作情况和经验做法。

  会议还就如何深入推进全省优化税收营商环境专项行动下一步任务作了交流。在工作推进上再加力,以提升“税收”指标和“提高税收服务满意度”为导向,充分发挥各部门职能作用,推进2024年优化税收营商环境43条具体任务落实,持续拓展全省一体化政务服务平台“高效办成一件事”主题事项内容,为企业和群众提供“一件事一次办”“一类事一站办”服务。在服务发展上再突破,围绕黑龙江省现代产业体系发展目标,落实落细相关政策,推进新旧动能转换,助力发展、培育新兴产业和未来产业。在跟踪问效上再提升,针对世界银行评估体系的新变化新考点,省市两级专班将进一步加强指导,结合实际制定指标提升“一市一策”,通过日常督导、专项督导、联合督导、综合督导等方式,持续做好跟踪问效,加大典型宣传和推广力度,发挥示范带动作用,努力营造“人人都是营商环境、人人都是龙江形象”的良好氛围。