无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省外动态

内蒙古鄂尔多斯:夯实暖城信用基石 助力优化营商环境

发布时间: 2024/05/13| 来源:人民网| 专栏:省外动态| 访问次数:14

      实施诚信建设工程,是2024年内蒙古自治区党委和政府确定的重点工程。今年开年第一会,全区招商引资暨诚信建设会议,对诚信建设工程作了全面部署。鄂尔多斯市认真贯彻自治区党委决策部署,坚持以诚信建设工程为有力抓手,深度聚焦政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域,着力解决营商环境中的突出问题,为广大经营主体投资兴业创造营商“热土”。

  一是聚焦依法行政,进一步提升政务诚信水平。全面推进13项“高效办成一件事”,打造“鄂尔多斯企业专属空间”。在市、旗(区)两级政务服务中心设立“诚信建设投诉”举报窗口12个,现已实现政府违约投诉窗口、“蒙企通”平台与12345便民热线深度融合、高效运行。全面开展政府失信行为大排查大起底和16个领域专项整治工作,累计清偿民营企业账款219亿元,清欠进度居全区首位。

  二是聚焦信用建设,进一步提升商务诚信水平。推进全市信用信息归集共享,收录各类信用信息2600万余条,累计获评自治区诚信企业3万余家。依托国家信用协同工作平台,累计为2100家企业完成信用修复。在行政许可、资金扶持、招标投标等多个领域推开信用场景应用,形成“信用 审批”“信用 贷款”“信用 准入”等新模式,切实把市委、市政府承诺的各项便民利企政策落地落实。截至目前,鄂尔多斯市在内蒙古中小企业融资综合服务平台入驻企业45933家,累计为全市企业提供授信余额1.1亿元。

  三是聚焦树立导向,进一步提升社会诚信水平。依托“多多评·码上生活”市域社会治理智能平台,建立诚实守信激励机制;组织市级媒体平台开设“诚信万里行”“唱响北疆文化品牌·鄂尔多斯在行动”等专题专栏,宣传推介一批诚信典型;在康巴什区中心公园打造“德耀暖城·榜样的力量”诚信主题宣传区。采取“线上 线下”的模式,充分利用各种媒体平台在全市加大诚信宣传力度,努力营造人人、事事、时时、处处诚实守信的浓厚氛围,真正把鄂尔多斯讲诚信、重承诺、守信用的形象立起来。

  四是聚焦公平公正,进一步提升司法公信水平。深入开展暖城清“淤”、暖城融“雪”专项行动,助力企业主体依法依规屏蔽、撤销失信状态。建立“公安 法院执行”联动工作机制,有效解决了执行难的问题。采取联合惩戒措施,对失信人员、限制高消费人员进行曝光,集中力量侦破多起非法经营案件,切实在全社会形成守信光荣、失信可耻的鲜明导向,让诚实守信蔚然成风。

  诚信一直是鄂尔多斯的品牌形象。下一步,鄂尔多斯市将按照自治区、市关于诚信建设工程的决策部署,统筹推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,以实际行动维护政府公信力,持续优化营商环境。