无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

甘肃庆阳:指尖国风艺术融合时尚跨界“出圈”

发布时间: 2024/06/11| 来源:中国新闻网| 专栏:省内动态| 访问次数:13

     精美细巧的香包、栩栩如生的剪纸、活灵活现的面塑……连日来,在甘肃庆阳市西峰区,各类民俗文化产品相继亮相,让人目不暇接。今年的端午节,除了以往的传统非遗产品,不少新潮又实用的文创产品也频频“出圈”,成为节日市场的新宠。 

 6月初,庆阳香包绣制市级传承人李彩云和绣娘赶制绣品。 盘小美 摄

  6月初,庆阳香包绣制市级传承人李彩云和绣娘赶制绣品。 盘小美 摄

  在西峰区锦绣坊一家香包展厅,国风福袋、香包挂件、礼盒摆件等文创产品琳琅满目,吸引了不少顾客观赏选购。展厅主人祁苗苗正忙着赶制绣品。

  “这里的文创香囊小巧、别致,色彩大多是我喜欢的‘中国色’,很适合作为古装服饰、手提包的挂饰。我特意过来买20多件,准备送给杭州的朋友。”正在购物的市民赵静对这里的产品赞不绝口。

  34岁的祁苗苗自五年前开始跟着母亲学习绣制香包,去年创办个人香包工作室。作为庆阳的年轻一代绣娘,她在传承非遗技艺的同时,更追求创新与实用,将剪纸技艺和香包绣制技法有机结合,再融入时尚元素,创作出各种新颖、精致的文创香包,颇受年轻人喜爱。

  “现在很多人喜欢手工制品,这两年也流行国风,所以今年我主要推出了‘柿柿如意’‘好运莲莲’‘福芦呈祥’等十多款国风手工挂饰,销量不错,部分产品供不应求。”祁苗苗介绍说,她准备的6000多件文创香包已全部售罄,还有不少顾客追加订单。

  文创香包提高了工作室的知名度,也带动了其他传统香包的销量,今年祁苗苗的香包销售收入预计达到10万元左右。

  这段时间,庆阳市非物质文化遗产代表性剪纸传承人张锐利也忙着创作剪纸文创产品,在她工作室的展示区,整齐摆放着各种各样的剪纸作品和文创产品。

  

6月5日,在张锐利工作室里展出的剪纸手提包。 盘小美 摄

盘小美 摄

  6月5日,在张锐利工作室里展出的剪纸手提包。 

  “这是我不久前设计的手提包,白色的布料上印上具有陇东特色的剪纸图案‘抓髻娃娃’,既简单又有传统文化的韵味。这款产品很受欢迎。”张锐利说。

  张锐利从事剪纸艺术创作已有20余载。她的剪纸作品题材广泛,构图饱满,风格鲜明。作为传承人,她通过参加各类展览展示、举办培训、非遗进校园等多种途径,宣传剪纸文化,教授剪纸技艺。而且在创作中,将传统技法与现代审美巧妙结合,创作了形态万千、内涵丰富的剪纸摆件。今年,她大胆尝试,设计出扇子、手提包、旗袍、抱枕等剪纸文创产品,深受顾客追捧。

  “庆阳剪纸是一项传统技艺,过去人们主要用于装饰,销量远远低于香包刺绣产品,要让这门老手艺更好地传承,必须开发文创产品。”张锐利说,她将继续设计、创作剪纸文创产品,让剪纸不光具有观赏价值,更有实用价值,同时激发更多的人了解、热爱庆阳剪纸文化。

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,西峰区持续加强非遗保护与传承,鼓励传承人在保留传统的基础上注重创新,创作适应市场需要的作品,采取非遗宣传、展示展销、非遗作品大赛等形式,推动非遗保护传承产业化发展。目前全区共有各类传承人164人,各级非遗项目3项。

 

 6月7日,庆阳市民及游客在庆阳香包民俗文化展区选购文创产品。 盘小美 摄

盘小美 摄

  6月7日,庆阳市民及游客在庆阳香包民俗文化展区选购文创产品。 

  为更好传承传统文化,非遗传承人在创作中,注重将非遗技艺实用化,根据市场需求,将香包、刺绣、剪纸等非遗技艺与现代生活结合,融入时尚元素,开发刺绣手机袋、剪纸团扇、泥塑笔筒、柳编花瓶等文创产品,推出后圈粉无数,吸引不少市民和游客争相购买。非遗文创产品变成时尚“潮品”,逐渐成为文旅消费新亮点,也延长了文化和旅游产业链,助推文化旅游融合发展。