无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

张掖:多举措助力高校毕业生就业创业

发布时间: 2024/06/07| 来源:甘肃日报| 专栏:省内动态| 访问次数:15

     张掖市聚焦高校毕业生等青年群体,立足河西学院、培黎职业学院在市域优势,开展高校毕业生留张掖来张掖就业创业专项行动,集成提出20条吸才聚才举措。2023年以来,全市共吸引5600多名高校毕业生。

     张掖市积极拓宽人才引育渠道,按照“应招尽招”原则确定公务员招录和事业单位公开招聘计划。统筹事业编制空额,分级建立“引进人才编制池”,支持企事业单位引进应往届高校毕业生2760名。拿出国有企业80%岗位用于招聘高校毕业生,给予每人1000元一次性吸纳就业奖励。全市28家国有企业新增就业岗位276个,招聘引进高校毕业生268名;非公企业共发布各类招聘岗位11.1万个,吸纳1216名高校毕业生就业。

     同时,强化创业金融支持,推行一次性告知、核实、考察、确定、发放“五个一”等放贷、扶持、收贷工作机制,为62名高校毕业生发放创业扶持、担保贴息贷款1130万元。坚持优化创业服务,完善创业孵化机制,聚合创业资源创建43个培训机构,开展企业家大讲堂、创业沙龙等活动50多场次,培训5000人次,组织150名创业导师团队结对开展创业指导。

     此外,张掖市通过建立政校企联盟机制,科学研判就业形势,细化岗位供给、扶持自主创业、提升就业质量留人等20项就业创业政策,做到普惠性政策能出尽出、能用尽用。建立学历提升、跟班研修、结对帮带机制,支持企事业单位与河西学院等高校建立人才培养(实训)基地56个,培训高校毕业生3353人次。