无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

用心“结对” 用爱“帮扶” ——武威市扎实推进残疾人结对关爱工作

发布时间: 2024/06/06| 来源:甘肃日报| 专栏:省内动态| 访问次数:14

     自“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设启动以来,武威市各级残联组织积极实施“爱心助残”行动,自觉当好“爱心家人”,广大残联干部用心用情用力访民情、解民忧,通过联系交流、走访探视、落实政策等方式,把党和政府的关怀和温暖送到全市5.2万名残疾人心坎上。

     一、今年以来,天祝县残联以“三类户”为重点,组织干部职工下乡走访探视251户,重点关注一户多残、以老养残、重度残疾人家庭,了解他们在生活、康复医疗、就业就学、照料照护、生产经营、家庭无障碍改造等方面的实际情况,掌握残疾人家庭受灾意外、突发变故等返贫致贫风险,帮助解决残疾人群众的急难愁盼问题。

     为做好残疾人证办理工作,天祝县残联大力宣传,让残疾人明白办证流程,少跑冤枉路、一次办结。对身心严重障碍及年满70周岁以上不能出行评残的群众提供上门服务,为159名行动不便的残疾人解决办证难题,切实为残疾人提供优质服务。

    “有啥困难随时说,我们会竭尽全力帮助解决!”这是天祝县残联干部职工常挂在嘴边的一句话。

     今年,武威市残联系统开展干部直接联系帮扶困难重度残疾人专项工作,在职干部全员参与,每名干部至少直接联系帮扶1名困难重度残疾人,及时了解和反映帮扶对象在生产生活中的实际困难,想方设法为帮扶对象解决实际困难、改善生活状况,推动落实各项惠残政策。

     二、“最近身体感觉怎么样,要按时诊疗。”古浪县残疾人徐某某因患先天性疾病不能行走,常年以轮椅为伴,生活很困难。

     残联结对干部通过协调乡镇、医保、民政等部门,落实大病救助等资金3.14万元,为他协调配发护理床,切实当好“爱心家人”。

     为扎实推动结对关爱工作,武威市各级残联组织主动担责,迅速行动,成立残联工作专班,建立市县区残联班子成员分片包抓机制,严格按照省残联“六个统一”和文件资料“8 N”工作要求,对照18项牵头任务,抓实督促检查,加大宣传力度,有序推进结对关爱行动。

     截至目前,武威市各级干部结对关爱困难重度残疾人8378户9150人,孤儿、困难重度残疾人三类结对关爱对象中持证残疾人占比达74.13%。建立健全“残联-乡镇(街道)-村(社区)”三方信息共享机制,实行结对关爱对象动态调整,做到应帮尽帮、应结尽结,实现了关爱对象全覆盖。

    “结对关爱行动开展以来,全市残联系统精准摸底困难重度残疾人信息,完成‘一对一’结对,动员结对干部通过联系交流、走访探视等方式,为残疾人家庭落实政策、帮办实事、解决困难、提供精神慰藉和人文关怀,营造了全社会扶残助残的浓厚氛围。”武威市残联工作人员孟俊先说。

     三、“残疾人是特殊困难群体,需要我们格外关心,认真关爱帮扶。”民勤县残联理事长张国文说。

     苏武镇上东村的裴智武一家是残疾人家庭,裴智武听力二级残疾,弟弟裴民武言语二级残疾,母亲老年痴呆,两个女儿智力残疾,家中只有妻子一人维持家庭生计,家庭条件十分困难。张国文了解相关情况后,主动包抓这个残疾人家庭,帮助裴智武申请助听器适配服务,联系专业人员上门为其适配价值万元的助听器,解决了裴智武及整个家庭的现实困难,减轻了家庭负担。

     今年以来,武威市残联系统认真落实结对关爱困难重度残疾人十大提升措施,深入实施为民办实事项目,改造建设2个残疾人日间照料服务省级示范中心,进一步优化完善服务功能和服务项目,为残疾人提供规范化、标准化的照护服务,为全市220户困难重度残疾人家庭实施无障碍改造,持续改善残疾人的生活品质。建设6个助残就业“爱心屋”,采用企业托管的模式就近就便安置困难重度残疾人就业。为843名有需求的持证残疾人提供了基本康复服务,其中辅具适配298人。为行动不便和有特殊困难的残疾人免费上门评残办证47次303人。为770名城乡智力、精神和重度肢体残疾人提供居家服务,420名城镇智力、精神和重度肢体残疾人就近享受集中日间照料服务。一系列举措让“爱心武威”建设更显温度和力度。

    “我们将继续把结对关爱行动融入残疾人各项服务项目中,帮助他们解决在康复、托养照护、教育就业等方面的烦心事揪心事。”武威市残联党组成员、副理事长柯长文说,努力推动残疾人困难有人帮助、权益有人维护、精神有人慰藉、生活有人关爱。