无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

酒泉:税惠助力“土特产”产业发展壮大

发布时间: 2024/05/15| 来源:甘肃日报| 专栏:省内动态| 访问次数:9

     在酒泉丰富多彩的“土特产家族”中,每一片土地都孕育出属于自己的“特色瑰宝”。这些土特产,不仅寄托着当地百姓的深厚情感,更成为推动农民群众增收致富的强大引擎,为乡村振兴注入新的活力。酒泉市税务部门充分发挥职能优势,持续优化服务措施、加大宣传力度、完善辅导机制,为土特产的发展注入了新的生机与活力。

     黑醋热销流量变现方法多

     随着酒泉金塔县乡村旅游及金塔镇杏花文化旅游体验系列活动的圆满落幕,金塔县王黑醋酿造厂订单纷至沓来。自杏花文化旅游节筹备之初,酒泉市税务部门便紧密围绕企业的涉税需求,组建专业的“项目管家”服务团队,提供包括“新办纳税人套餐”“容缺办理”以及“政策适用性分析”等全方位服务。同时,推出“数据画像”“一企一策”“智能帮办”等创新举措,助力商户企业充分享受税费政策红利,及时解决实际困难和问题。

     在金塔县王黑醋手工酿造厂,从繁忙的生产车间到精致的成品展示区,从优质的产品到精美的包装,浓厚的醋文化气息扑面而来。“这些年得益于税收红利的支持,我们扩大了产能,开发了新产品,酿造的黑醋不仅营养更丰富,口感也更佳。”金塔县王黑醋手工酿造厂负责人吕桂琳自豪地说。

     今年的杏花节上,金塔黑醋凭借其精湛的纯手工粮食酿造工艺和口感纯正的优秀品质,成为游客争相购买的特色佳品。

    “通过我在节会上的推介,这两天订单量持续攀升,来自全国各地的订单络绎不绝。有的游客在现场购买后,还特地打来电话追加订购。去年由于原材料价格上涨,我们黑醋酿造厂的生产成本也随之增加。幸好税务干部主动上门了解了我们的生产经营情况,辅导我们享受税收优惠政策,为我们减免了3000多元的税款。”吕桂琳说道。税收优惠政策的落实,为企业带来了实实在在的利益。

     粉皮走俏手工匠心扬美名

    “金塔的粉皮真不错!”周末,游客张涛携家人驱车前往金塔特产馆选购粉皮。他说:“孩子特别喜欢吃。现在天气渐渐热了,买点粉皮做凉拌菜,既开胃又爽口。”

     张涛口中的粉皮,正是金塔县的土特产之一。这款以当年新收的小麦为原料,经过机器洗粉、切丝,再由人工精心晾晒、包装的美食,口感筋道柔顺、细腻爽滑,深受广大消费者的喜爱。

     为助力粉皮产业蓬勃发展,酒泉市税务部门坚持税收助力农业、税收惠及农民、税收兴旺农村,大力支持农业科技创新,为乡村全面振兴提供有力保障。

     在粉皮产业不断壮大的过程中,涌现出一批批杰出人才。其中,被誉为金塔“粉皮哥”的裴天伟便是佼佼者之一。从最初创办甘肃佳诚食品有限公司专门加工粉皮,到后来供货大型商场超市,再到成立电子商务公司利用互联网卖特产粉皮,裴天伟的粉皮生意一做就是23年。

     裴天伟表示:“目前,我利用直播带货的方式,全方位、多角度地推广金塔的地方特色产品,期望能够让金塔的粉皮、面筋、黑醋、小金瓜等农产品走出金塔,走向全国。”

     在推动乡村土特农产品走向市民餐桌的过程中,农村电商发挥了举足轻重的作用。酒泉市税务部门紧跟农村电商发展新潮流,为电商经济量身打造了“一业一策”的扶持政策。“税务+网格”的联动机制使得政策得以精准落实。裴天伟感慨道:“生意的红火离不开税务部门的全程支持。他们为我们提供了针对性的税费辅导,还有实实在在的政策优惠。每年都能享受到近万元的税收减免,让我们对土特产‘走出去’充满了信心。”

     为紧跟市场需求,酒泉市税务部门积极聚焦“农村电商+特色产业”发展模式,主动深入基层,了解创业者的实际情况,向他们详细介绍农特产品免税的范围和条件,并编制税惠政策指引,助力更多特色农产品走向全国。

     葡萄上架增收致富路子宽

     如今,金塔县羊井子湾乡的葡萄种植户们开始忙碌起来。村民康如栋小心翼翼地将藤蔓理顺上架,并认真进行清沟工作。他表示,自家种植的6亩葡萄已进入盛果期,收入逐年攀升。

     羊井子湾乡葡萄产业的蓬勃发展离不开税务部门的大力支持。酒泉市税务干部多次深入拱棚示范园区,与企业、果农深入交流,了解他们的涉税需求,通过提供精细化服务,推动羊井子湾乡葡萄种植走上了一条绿色、可持续的发展之路。

     金塔县羊井子湾乡黄茨梁村党支部书记刘胜利介绍道:“近年来,我们瞄准错季鲜食葡萄高端市场,积极探索种植拱棚葡萄新模式。这不仅提高了种植效益,而且拓宽了增收渠道。在种植过程中,税务干部利用税收大数据为我们提供了各种涉税辅导,帮助我们寻找下游经销商,并积极联系技术专家为我们提供技术支持和指导,这让我们对未来的发展充满了信心。”

     从“单一发展”到“接二连三”,酒泉市税务部门不断助力金塔县开发乡土资源、挖掘地域特色、升级产业链条,致力于做足“土”文章、叫响“特”品牌、延长“产”链条。如今,金塔的土特产已逐步发展壮大,成为助力乡村振兴的强劲动力,推动当地经济发展驶入“快车道”。