无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 国家动态

新疆乌鲁木齐:计划培育新增4家AEO企业

发布时间: 2024/05/13| 来源:经济日报| 专栏:国家动态| 访问次数:16

     “经认证的经营者”(AEO)制度已成为我国企业走出国门的一条“绿色通道”,AEO资质是进出口的“金字招牌”。近日,记者从乌鲁木齐海关获悉,2024年乌鲁木齐海关计划培育新增AEO企业4家。截至目前,新疆共有AEO企业36家。

  为了让更多的新疆进出口企业享受到AEO企业的优惠措施,乌鲁木齐海关将从多渠道加大海关最新优惠政策宣传力度,多部门协作推动对AEO企业新增的17项便利措施落地落实;积极对接国家产业战略,实施精准信用培育,加大AEO企业培育力度;通过企业协调员制度“一对一”为AEO企业提供政策指导服务,推动各项通关便利措施切实落地见效;高水平推进AEO国际互认合作等方面推进AEO工作。

  广大中小微企业对增强新疆经济韧性和产业链供应链稳定发挥着重要作用,帮扶中小微企业发展将为促进外贸质升量稳、推动新疆自贸试验区高质量发展起到积极的推动作用。乌鲁木齐海关在制定和推行AEO制度对中小微企业一视同仁,面向中小微企业开展精准信用培育,以此推动不同规模、不同类型的企业均能从AEO项目中受益。

  此外,针对AEO国际互认方面,中国海关关注到中小微企业整体规模小、抗风险能力弱、国际规则不熟悉等弱势,重点从单证审核率、货物查验率、国际贸易中断后优先通关等方面为企业争取便利措施,有效降低中小微企业通关成本和贸易风险;在国内,考虑到中小微企业报关经验不足、融资能力弱、外贸时效性强等情况,海关将预裁定制度、加工贸易减免担保、优先实验室检测等优惠政策加入AEO便利化清单,持续为中小微企业注入“信用动能”。