无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 风险提示 > 风险提示

天上不会掉馅饼 当心“盲发快递”新骗局

发布时间: 2024/06/11| 来源:深圳新闻网| 专栏:风险提示| 访问次数:9

      明明没有网购,却莫名收到快递包裹,你以为是“天上掉馅饼”?当心,你可能遇到了“盲发快递”新骗局!

  退休后的张大妈自从学会网上购物后,切实体会到了网购的便捷,成为朋友圈里的“网购达人”,每天拆快递成了她生活中必不可少的一部分。最近,张大妈收到一个手机支架,她记得自己并没有购买此物,查看快递面单确实是自己的信息,询问了一圈也没有人给她邮寄。

  手机支架上有一个二维码的贴纸,张大妈好奇便扫描进去查查原因,之后她被拉入了一个群,群里不停地在发红包,张大妈也抢得开心。第二天,群里发布一条消息,称在某某链接进行购物后会返还购买金额。面对免费的诱惑,张大妈参与了活动,最终被骗。

  “这是一种新型诈骗,快递内可能是一封感谢信、一张奖票、一个水杯,也可能是惊喜盲盒,或是退费通知。但无论送的是什么,这些快递中的传单、卡片上,都会有一个二维码,有些消费者以为是商家送的福利,不假思索就扫描了,结果下午就接到通知:你的钱被转走了。”民生信用卡中心相关人士说道。

  不法分子利用网购返利引导消费者扫码,一旦消费者扫描了对方提供的二维码,就会进入骗子所开设的聊天群、落入诈骗分子的骗局,接下来,骗子会步步为营,通过一点甜头令消费者逐渐放下戒备,直至被骗取大额资金。民生信用卡中心提示广大市民,要务必提高警惕、加强自我防范,保护个人信息,谨防网络诈骗。不轻信来历不明的快递和链接;不透露自己及家人的身份信息、金融信息;不向陌生人汇款、转账。如果发现被骗,应立即向公安机关报案。

相关文章