无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 风险提示 > 风险提示

充值金额越高折扣越大?当心十大预付卡陷阱

发布时间: 2024/05/15| 来源:解放日报| 专栏:风险提示| 访问次数:5

      第五届上海市单用途预付卡“增信用、促消费”活动在北外滩来福士广场正式启动。上海单用途预付卡协会现场向广大消费者发出购卡警示,提示10种需要警惕的购卡场景:

  充值金额越高,折扣越大。协会提醒,根据相关法规规定,单用途商业预付卡限额单张记名卡不得超过5000元,单张不记名卡不得超过1000元。

  预付卡时间越长越合算。某健身房打出“会籍1年卡2800元,10年卡2万元,终身卡10万元,时间越久单价越便宜”的广告,某消费者办理“终身卡”后,却发现该健身房不到两个月,就贴出闭店公告。

  口头约定、夸大宣传。某美容店向消费者口头约定“用我们的产品 手法保证1个月瘦20斤,减不下来你来找,我给你退钱”,而当消费者“享受”了1个月的服务后,却发现没有瘦下来要退钱时,店家又以“我们已经给您提供过产品和服务,瘦身效果因人而异”为说辞,拒绝退卡。

  购卡合同为统一格式不用看。某健身机构在消费者办卡时,表示“私教合同都是一样的,可以直接在这里签字”。当消费者申请退卡时,又说“如果要申请退卡,按照双方签署的合同,您要承担合同价30%的违约金”。

  转账到个人账户,不保留消费记录。某蛋糕店员工对消费者说,“我可以申请蛋糕卡员工内部价,不过您要先转账给我,等两天后您到店里,我再把卡给您”。结果两天后,店方表示该店员已经离职,并未收到钱。

  价格不公开,随意涨价。某美容店以私密化、个性化服务为借口,信口雌黄“每次服务价格和感受都可以是不一样的”。协会提醒消费者,发卡企业应当按照约定保质保量提供产品和服务,公示价格,不能随意涨价。

  打亲情牌冲业绩。协会提醒消费者警惕发卡企业工作人员“杀熟”,应当理性充值。

  买卡容易退卡难。买卡时,“花好稻好”;退卡时,发卡企业拿出“要先填表”“等通知”等各种理由。

  加盟店发卡,品牌企业不认账。某消费者发现他办理干洗卡的某洗衣店倒闭了,欲到品牌企业旗下其他门店去用卡,却被告知倒闭的那家为加盟店,干洗卡不能转移到其他门店使用。

  发卡商家换“马甲”。某美发店名称没变,但老板已经易主,消费者欲拿原先的预付卡去消费,新老板却不认账。