无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

礼县“四个机制”全力推动数字政府服务能力提升工作提质增效

发布时间: 2024/05/23| 来源:礼县人民政府办公室| 专栏:本市动态| 访问次数:19

     今年以来,礼县深入贯彻落实市委、市政府关于加快推进数字政府服务能力提升工作总体部署,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,深入查找差距、优化工作方式,强化工作措施、倒排工作计划,着力推动全县数字政府服务能力提升,工作成效明显、亮点纷呈。

     一是认清形势、统一思想,建立组织领导机制。县委、县政府高度重视,认真分析当前我县数字政府服务能力提升落后被动局面,及时召开全县数字政府服务能力提升暨大数据及政务公开工作会议,对考核评估指标进行详细解读,将任务分解到部门、乡镇,进一步明确了目标任务和工作时限;成立礼县数字政府服务能力提升领导小组,组建礼县数字政府服务能力提升工作专班,印发《礼县2024年上半年数字政府服务能力提升行动方案的通知》《2024年度礼县大数据工作要点》《关于进一步提升“甘快办”实名认证的通知》《关于提升一体化平台使用率和电子证照调用次数的通知的通知》《关于采集备案全县电子印章的通知》等文件,建立“日统计、周通报、月调度、季督查”等强有力的组织领导工作机制,确保各项提升措施落地落实,取得实效。

     二是认真分析、定期通报,建立预警提醒机制。制定并上墙《礼县2024年上半年数字政府服务能力攻坚提升统计表和解析说明》,每周更新数据,建立“日工作推进、周进度总结”通报机制,分析各项指标变化趋势,通过电话、微信群等方式开展工作提醒和业务指导,逐项压紧压实工作责任,形成了牵头引领、分工负责、上下联动、齐抓共管、跟踪问效抓落实工作格局。目前,编发《礼县数字政府服务能力提升工作简报》11期。

     三是加大宣传、强化培训,建立实时调度机制。充分利用政务大厅和各乡镇便民服务中心,积极引导办事群众和企业注册使用“甘快办”APP,持续深化“网上办”“一件事一次办”服务,高效为民服务;组建全县县直单位、乡镇业务群,发布省市县关于数字政府服务能力提升工作相关政策、工作动态和指标业务操作流程视频图文资料,采取“培训 集中办公”的方式,开展各项指标业务知识和实操技能培训、通过线上线下、一对一分析指导,对标对优,提升业务水平,全力锻造一支高素质专业化的工作队伍。目前,开展业务知识和实操技能培训两次,培训184人次。

     四是以查促改、以改促进,建立督促考评机制。制定《关于开展全县数字政府服务能力提升及政务公开督查工作的通知》,深入各乡镇和县直部门实地督查两次,定期对督查反馈问题整改情况进行复盘总结、跟踪问效,确保没有遗漏、整改到位;每月中下旬召开全县数字政府服务能力提升工作调度会议,阶段性总结和部署,对指标落后相关部门进行约谈交办,逐项分析问题症结、制定调整提升措施,实行“一项一策”方式、分类集中攻坚,真正把工作谋深谋实,确保工作走在前面。