无障碍阅读

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

武都佛崖镇:用好庭院“方寸地” 建好增收“致富园”

发布时间: 2024/05/14| 来源:武都区人民政府办公室| 专栏:本市动态| 访问次数:11

     近年来,佛崖镇坚持把发展庭院经济作为推进党建引领乡村振兴的一项重要举措,将小小庭院变成新的产业点,积极引导农户利用庭院闲置空地,打造“小花园”“小菜园”“小果园”,小养殖园”,让庭院经济逐渐成为产业增效、群众增收的“增收园”。

 

     庭院 种植养殖

     佛崖镇坚持党支部推动、党员带动、党群互动的工作模式,按照“宜种则种、宜养则养”的原则,科学制定庭院经济发展规划,动员村民发展“庭院 种植”“庭院 养殖”经济,因地制宜发展小菜园、小果园和家庭养殖场,逐步形成了独具特色的田园风景,让小小庭院变成新的产业点,也让越来越多的村民享受到了庭院经济带来的生态效益和经济效益。

 

     庭院 农旅融合

     积极探索“庭院 N”模式,结合我镇交通便利、气候适宜、植被覆盖率高等优势,探索农旅融合发展新路子,大力支持有能力的农户以庭院资源为依托,打造盆景观赏、特色民宿、农家乐等乡村旅游业,吸引游客体验乡村康养、休闲避暑的田园生活,持续激发农户发展内生动力,真正将资源优势转化为经济优势。

 

     庭院 人居环境

     坚持以高质量发展庭院经济为导向,把发展庭院经济与整治人居环境有机结合、共同推进,充分对环境整治出来的房前、屋后、路边、沟边、渠边空闲地进行规划治理,引导农户在发展庭院经济的同时推动村庄整体面貌提升,推动经济效益、生态效益协同发展,实现“环境美、村庄美、庭院美”的目标。

     下一步,佛崖镇将把发展庭院经济作为强村富民的突破口,做好“庭院”经济与产业发展融合的“大文章”,鼓励群众改革创新,大力发展不同类型、多种模式的庭院经济,切实让农家小院的“菜篮子”、“果园子”变成增收致富的“钱袋子”、“新点子”,把“方寸庭院”建成致富的“增收园”,努力打造宜居宜业和美佛崖。